Что включается в состав доходов от нереализационных операций

 

В состав доходов (расходов) от не реализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков (за исключением сумм экономических санкций, вносимых в доход государственного бюджета, – за нарушения налогового законодательства, дисциплины цен и др.).

Доходы предприятий, полученные в иностранной валюте, подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на день получения дохода.

Одна из самых сложных проблем в налоговом законодательстве – это правильное определение для целей налогообложения доходов и расходов, полученных и произведенных в иностранной валюте, возникающих как при проведении операций в иностранной валюте в пределах РФ, так и осуществлении деятельности за рубежом и экспортно-импортных операций (включая товарообменные (бартерные) сделки).

 

В соответствии с действующими правилами выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг за иностранную валюту определяется по курсу рубля, котируемому Банком России на дату совершения операции, которая в зависимости от принятой на предприятии в отчетном периоде учетной политики представляет собой либо дату отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), либо дату поступления денежных средств на валютный счет или в кассу предприятия. При этом зачислением денежных средств на валютные счета предприятий считается первичное поступление иностранной валюты на один из видов открытых им валютных счетов, а именно: транзитный Валютный счет, текущий валютный счет, валютные счета за рубежом. В случае когда выручка от реализации поступает на транзитный валютный счет и после обязательной продажи ее части поступает на текущий валютный счет, моментом включения денежных средств в состав доходов от реализации продукции, работ, услуг считается дата зачисления денежных средств на транзитный валютный счет.

При экспорте продукции (работ, услуг) в условиях, когда выручка от реализации определяется предприятием на момент отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), доход исчисляется по курсу рубля к иностранной валюте на дату составления экспортной грузовой таможенной декларации. Аналогично определяется величина дохода от реализации продукции, работ и услуг при осуществлении товарообменных операций.

Если в соответствии с принятой на предприятия учетной политикой выручка от реализации определяется по мере поступления денежных средств на счета учреждения банков или в кажу предприятия, выручка от реализации продукции (работ, услуг) при осуществлении экспортно-импортных товарообменных операций определяется исходя из фактурной (таможенной стоимости товарно-материальных ценностей, поступивших из-за границы по бартеру, пересчитанной в рубли по курсу Банка России на да составления грузовой (импортной) таможенной декларации.