Налоги в России после 1917г

 

Первые советские налоги не имели большого фискального значения и носили ярко выраженный характер классовой борьбы. Например, декретом СНК от 14 августа 1918г. был введен единовременный сбор на обеспечение семей красноармейцев от 30 октября 1918г. — единовременный чрезвычайный революционный налог, которым облагались городская буржуазия и кулачество.

В связи с непоследовательностью и бессистемностью проведения экономической политики к концу 1920-х гг. в СССР сложилась сложная и громоздкая система бюджетных взаимоотношений. Действовало 86 видов платежей в бюджет.

Первые налоговые преобразования относятся к эпохе НЭПа и начинаются с доклада В.И. Ленина «О замене продразверстки продовольственным налогом» в марте 1921 г. В этот период были заложены основы налоговой системы Советского государства.

В 1930-1932 гг. в СССР была проведена кардинальная налоговая реформа, в результате которой полностью упразднялась система акцизов, а все налоговые платежи предприятий (около 60) были преобразованы в два основных платежа — налог с оборота и отчисления от прибыли. Были объединены некоторые виды налогов с населения, а значительная их часть отменена совсем. Вся прибыль предприятия, за исключением нормативных отчислений на формирование фондов, изымалась в доход государства. Таким образом, доход государства формировался не за счет налогов, а за счет прямых изъятий валового национального продукта, производимого на основе государственной монополии.

К началу реформ 1980-х гг. более 90 % государственного бюджета СССР формировалось за счет поступлений от народного хозяйства. Налоги с населения составляли 7-8 % всех поступлений бюджета.

 

14 июля 1990 г. был принят Закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций», явившийся первым унифицированным нормативным актом, регулирующим налоговые правоотношения в стране.

Августовские события 1991г. ускорили процесс распада СССР и становление Российского государства. В этот период была осуществлена широкомасштабная комплексная реформа, подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы: «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», «О налоге на прибыль предприятий и организаций», «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц», «О государственной налоговой службе РСФСР», который затем был переименован в Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации».

С введением части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ) с 1 января 1999г. был сделан значительный шаг к стабилизации налоговой системы, положено начало упорядочению отношений между налогоплательщиком и государством в лице налоговых органов. Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» утратил силу, за исключением ст. 19, 20 и 21, определяющих перечень налогов и сборов, взимаемых в РФ. С введением части второй НК РФ должны утратить силу и вышеназванные статьи.

С 1 января 2001г. введена в действие часть вторая НК РФ: гл. 21 «НДС», гл. 22 «Акцизы», гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» и гл. 24 «Единый социальный налог».

С 1 января 2002г. введены в действие гл. 25 НК РФ « Налог на прибыль организаций», гл. 26 «Налог на добычу полезных ископаемых», гл. 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения», гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности», гл. 27 «Налог с продаж», гл. 28 «Транспортный налог». И процесс этот продолжается.