Взаимозачет, как реальный способ погашения налогов

 

Каждый год Минфин проводит работу над постановлением о порядке исполнения федерального бюджета на 1999 год. Обычно, постановление может вступить в силу уже через 2-3 недели после принятия закона о федеральном бюджете. Как известно, большую часть бюджета нашего государства составляют налоги. Многие предприятия и организации не могут платить их, в итоге накапливаются огромные суммы неуплаченных налогов. Минфин проводит массовые взаимозачеты предприятий и бюджета для погашения накопившихся неплатежей. Министерство готовит предложения по механизмам и схемам погашения кредиторской задолженности бюджетных организаций и бюджетных предприятий. В связи с этим бюджетные организации должны предоставлять отчет в Минфин, на основании которого будут сделаны выверки их задолженностей.

Бартер, денежные суррогаты, взаимозачеты — несомненное зло, по мнению налоговиков. Но без них сейчас не обойтись никак. Это одна из возможностей реального погашения налогов. Суммы задолженностей составлюят астрономические цифры, и взаимозачет – это реальный срособ, если не погашения, то хотя бы уменьшения образовавшихся неплатежей.

 

Сложившуюся ситуацию мы можем разобрать на примере отдельных регионов.2 млрд 600 млн рублей недоимок накопили алтайские предприятия, и это — головная боль налоговиков. Постановление правительства № 1002 позволяет реструктуризировать задолженность по налогам на шесть лет, а по пеням и штрафам на четыре года. Но при условии жесткого соблюдения текущих платежей и графика выплаты задолженности. Налоговики считают это реальным выходом для многих предприятий. Однако, лишь 136 юридических лиц до сих пор пожелали пройти через эту очищающую процедуру. Разумеется, эта цифра ничтожна, если учесть, что количество должников достигло почти семи тысяч.

В качестве положительного примера поведения должника можно привести опыт «Алтайэнерго». Эта организация должна по разным причинам в бюджеты солидные суммы, но вот уже на протяжении двух последних лет соблюдает очень жесткий график платежей по налоговым долгам. Двухтысячный год, по мнению налоговиков, будет не менее сложным, чем предыдущий. Задание по федеральной части налогов выросло до семи миллиардов рублей, местные тоже выросли на 23%. А у предприятий нет денег заплатить текущие налоговые платежи, не говоря об огромных задолженностях, скапливающихся годами. Вот и остается один выход – бартер и взаимозачеты.