Принципы организации финансов страховщика

 

В современных условиях страховые организации занимаются не только страховой деятельностью, но и инвестиционно — финансовой используя для этого временно свободные средства из страховых резервов и других накоплений. Вследствие этого денежный оборот страховой организации более сложен, чем у других коммерческих структур.

Денежный оборот страховой организации включает два денежных потока, относительно самостоя-тельных друг от друга:

страховые выплаты – оборот средств, обеспечивающих страховую защиту страхователей При этом,

на первом этапе формируются страховые резервы и фонды страховщиков

на втором — часть свободных средств на данный период времени инвестируется в не страховые рентабельные проекты и финансовые организации — в банки (депозитные вклады) и ценные бумаги (акции, векселя, облигации и др.) с целью получения дополнительной прибыли (дивидендов).

средства, предназначенные для функционирования страховой организации.

Основной доход страховых организаций образуется за счет страховых платежей (взносов страхо-вателей). Помимо основных статей получения доходов от страховых платежей, инвестиционных и банковских вложений страховая организация может иметь доходы от спонсорства, менеджмента (по рисковым операциям), за счет консультаций, обучения кадров и др.

Страховые резервы по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности образуются из полученных страховых взносов и предназначаются для обеспечения выполнения принятых страховщиком страховых обязательств в виде страховых выплат при наступлении стра-ховых случаев.

 

Страховщики вправе также инвестировать или иным образом размещать страховые резервы. На-пример, выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам .

Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется слу-чайными рисковыми наступлениями страховых случаев и неопределенностью величины нанесен-ного ущерба. В силу этого в основе исчисления денежного страхового оборота лежит вероятност-но-статистический метод расчетов, позволяющий определить долю участия каждого страхователя в создании финансов страховщика, себестоимость и стоимость страховой услуги, т. е. установить размеры тарифных ставок.

Форма, по которой исчисляются расходы на проведение данного страхования, называется страхо-вой (актуарной) калькуляцией, с помощью которой можно определить страховые платежи по до-говорам, а также установить суммы расходов на ведение дела в страховой организации.

Чем выше вероятность того, что созданные страховщиком денежные фонды окажутся достаточ-ными для соблюдения эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя, тем выше финансовая устойчивость страховщика.

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение стра-ховых ущербов и своих издержек на ведение дела, но и получение прибыли. В страховании тер-мин «прибыль» применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении.

Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат страховой деятельности, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспе-чению страховой защиты страхователей. Основным источником получения прибыли для страхо-вой организации большинства цивилизованных стран является не сбор страховых платежей, а ин-вестиционная деятельность, которая проводится путем вложения части временно свободных средств резервного страхового фонда в прибыльные научно-технические проекты, коммерческие сделки, ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации, на депозиты и др.

Средства от инвестиционной деятельности направляются, как правило, на финансирование стра-ховых операций, на дотации убыточным видам страхования, разработку новых видов страхования (экология и т. д.), подготовку кадров и др.

В отличие от оборота средств по оказанию страховой защиты, оборот средств, связанных с орга-низацией страхового дела и развитием страховой организации, регулируется действующим зако-нодательством, уставом страховой организации и другими факторами.