Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков

 

Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное балансирование или превышение доходов над расходами по страховому денежному фонду, формируемому из уплачи-ваемых страхователями страховых взносов (премий).

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала, страховых резервов, а также система перестрахования (ст. 25 Закона «О страховании»). Уставный капитал (уставный фонд) страховых организаций первоначально формируется за счет бюджета (обязательная форма страхования) или за счет средств от продажи акций и других цен-ных бумаг.

Минимальный размер уставного капитала для различных видов страхования и перестрахования устанавливается Департаментом страхового надзора с последующим ежегодным пересмотром. Уставный капитал акционерного страхового общества закрытого типа создается за счет взносов учредителей и продажи акций работникам данного общества, а АСО открытого типа — путем об-мена взносов на акции учредителей и продажи акций по открытой подписке на аукционе или бир-же.

Аккумуляция средств страхового фонда достигается прежде всего за счет роста числа страховате-лей и застрахованных объектов.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости может рассматриваться двояко: как определение системы вероятности дефицита средств в каком-либо году и как отношение доходов к расходам за истекший тарифный период.

Степень дефицитности средств страховой компании во многом зависит от величины страхового портфеля (первое условие).

 

Для определения степени вероятности дефицитности средств используется коэффициент профес-сора Ф. В. Коньшина :

(1)

где Т — средняя тарифная ставка по страховому портфелю

n — количество застрахованных объектов.

Чем меньше коэффициент К, тем выше финансовая устойчивость страховщика. На величину пока-зателя К, как видно из формулы, не влияет размер страховой суммы застрахованных объектов. Он полностью определяется размером тарифной ставки и числом застрахованных объектов (величи-ной страхового портфеля).

Однако следует иметь в виду, что коэффициент профессора Ф. В. Коньшина дает наиболее точные результаты тогда, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одина-ковыми по стоимости рисками (т. е. без катастроф, землетрясений, гибели космических кораблей, самолетов и т. п.).