Гарантии платежеспособности страховщиков

 

Одним из важнейших аспектов обеспечения финансовой устойчивости страховщиков является достижение ими реальной платежеспособности.

1. Для обеспечения гарантий платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами (авуарами ) и принятыми ими страховыми обязательствами (ст. 27 п. 1 Закона «О страховании»). Платежеспособность страховщика без передачи части риска в пере-страхование будет гарантирована, если будет соблюдено условие .

(5)

где С — сумма, на которую страховщик имеет право заключать договора по данному виду страхо-вания

А — величина активов страховщика, составляющих его капитал

У — размер оплаченного уставного капитала

5 % — нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к оплаченному устав-ному капиталу по данному виду страхования.

2. Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств (п. 2 ст. 27 Закона «О страховании»).

3. Страховые резервы должны размещаться на условиях ликвидности, диверсификации, возврат-ности и прибыльности (п. 3 ст. 27 Закона «О страховании»).

В связи с тем, что проблема платежеспособности возникла только при переходе нашей страны к рыночной экономике, в отечественной теории по страхованию этому вопросу не уделялось долж-ного внимания. В результате этого до сих пор среди специалистов по страхованию нет единого мнения об объеме обязательств страховых организаций, составе и оценке свободных активов, фи-нансовых гарантиях. Они решают эти вопросы эмпирически.

В последние годы появились публикации, в которых даются понятия платежеспособности в стра-ховом деле, приводятся критерии и методы обеспечения платежеспособности, связанные с форми-рованием страхового портфеля, раскладной риска (перестрахование, со страхование), страховых резервов и запасов.

В соответствии с работой платежеспособность определяется как способность страховщика к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, перед страхователями, т. е. обеспечение превышения общих активов хозяйствующего субъекта над внешними обязательствами.

При этом к гарантиям платежеспособности страховщика предъявляются более высокие требова-ния, чем к другим субъектам рынка, по следующим причинам: во-первых, особой ролью страхов-щика, как стабилизатора рынка, и социальным характером страховых услуг для населения во-вторых, причинами юридического характера. В частности, формами организации страховых ком-паний (АСО, СК, ТОО и др.) закрытого и открытого типа, с ограниченной и неограниченной от-ветственностью и т. п.

 

Ограничение ответственности ведет к тому, что при неплатежеспособности страховой организа-ции кредитор (страхователь) получит свои средства только в том случае, если у данного страхово-го общества есть определенный резерв в виде оплаченной части акционерного капитала.

В связи с этим гарантия наличия такого резерва у страхового общества приобретает принципиаль-ное значение и в странах с развитым рынком регулируется законодательством.

Наконец, особой заботы о платежеспособности страхового общества требует сам характер страхо-вой услуги, в основе которой лежит категория страхового риска. А поскольку страховой риск оп-ределяет вероятностный характер обязательств страховщика, то это требует специфических фи-нансовых гарантий их выполнения. Например, таких, как соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами. Перестрахование рисков исполнения соответствующих обязательств, превышающих возможности их исполнения страховщиком за счет собственных средств и страховых резервов. Размещение страховых резервов страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Кроме того, страховые организации, как правило, активно включены в инвестиционные процессы, участвуют в разнообразных финансово-кредитных мероприятиях, поэтому они должны быть фи-нансово устойчивыми не только относительно страховых рисков, но и по отношению к другим видам рисков (финансовому, валютному, банковскому и др.).

Обязательства страховщика, связанные со страховым риском, теоретически должны выполняться за счет средств страхового резерва (фонда), поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства (эквивалентности) обязательств страховщика и страхователя. Однако, учиты-вая при расчете тарифа страховые факторы, страховщик не может с точностью предусмотреть влияние факторов рыночных.

Вследствие этого в реальной страховой деятельности возникают ситуации, когда даже при безуко-ризненном расчете тарифа страховщику понадобятся дополнительные средства для выполнения своих обязательств перед другими клиентами. Например, за счет страховых взносов не могут быть покрыты:

а) неожиданное для страховщика значительное повышение убыточности страховой суммы (резкое изменение курса валют)

б) изменение рыночной ситуации, которая ведет к снижению стоимости инвестиций и доходов по ним.

Передавая часть рисков на перестрахование, первичный страховщик попадает в определенную за-висимость от перестраховщика, так как любой убыток сначала покрывает первичный страховщик, лишь затем он частично компенсируется перестраховщиком.

Из всего сказанного следует, что страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом, который выступает как дополнительная финансовая гарантия платежеспособности страховщика.

Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по экономическому содержанию представляет собой свободные от обязательств средства страхового общества. Например, фран-цузские страховщики определяют резерв платежеспособности как сумму собственного капитала, которую должна иметь компания для защиты от эксплуатационных неожиданностей .

Иначе говоря, если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то потреб-ность в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка.

Специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется именно в особенно-стях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости допол-нительных финансовых гарантий выполнения обязательств, как реакции на рисковый характер деятельности страхового общества.