Современные показатели пенсионного обеспечения в России

 

Несмотря на все проводимые мероприятия по повышению пенсий и проводимые компенсации уровень жизни пенсионеров остается по прежнему низким. Так, соотношение минимальной пенсии по старости (с компенсацией) к прожиточному минимуму пенсионера, составил в среднем за 1999 год – 47,3 %, однако этот же показатель за 1998 год был равен в среднем 64 %, а в 1997 году составлял вообще более 80 %. Таким образом, хорошо прослеживается тенденция снижения минимальных пенсий и значительного обнищания людей, получающих минимальные государственные пенсии /54/.

Соотношение средней пенсии по старости, с компенсацией, к прожиточному минимуму пенсионера составил в 1999 году 71,2 %, что в предыдущем году отразилось в цифре 119,2 %, что говорит о значительном снижении размера пенсий, так как в 1998 году сумма получаемой средней пенсии обеспечивала пенсионера средствами, необходимыми для его жизни в течении месяца более чем на 100 % прожиточного минимума, то в 1999 году даже этот показатель снизился, и снизился более чем в полтора раза /55/.

Такой показатель как, отношение общей пенсии, с компенсацией, к прожиточному минимуму пенсионера отразился в следующих цифрах статистики: 1999 год – 69,4 %, 1998 год – 111,9 %. Таким образом, этот коэффициент, основной по пенсиям, так как касается большинства пенсионеров, показывает снижение более, чем в 1,6 раза. То есть пенсионеры обеспечены только приблизительно на 70 % необходимого минимума.

В целом пенсионное обеспечение в России является недостаточным и представляет одну из острейших социально-экономических проблем. Хотя задолженность пенсионерам в 1999 году была ликвидирована полностью почти во всех регионах, но необходимо не только не допускать задолженности, но и постепенно увеличивать размеры пенсий, чтобы обеспечение пенсионеров вполне обеспечивало их достойную жизнь и по возможности даже превосходило размер прожиточный минимум пенсионера, как это было до 1998 года.

 

В Оренбургской области ситуация с пенсионным обеспечением аналогична общероссийской с той лишь разницей, что уровень жизни пенсионера чуть выше средних по РФ показателей. Однако пенсионерам от этого не легче. Так, если в РФ прожиточный минимум пенсионера в 1999 году был выше среднего размера пенсий, в среднем более чем на 150 рублей, то для пенсионеров Оренбуржья эта разница составляла порядка 100 рублей. Таким образом, пенсия в 1999 года, в Оренбуржье, лишь на 90 % обеспечивала прожиточный минимум пенсионера Оренбургской области.

Несмотря на кажущуюся стабилизацию в этой области разрыв между размерами прожиточного минимума и пенсии постоянно увеличивается, в данный период, конечно гораздо медленнее, но между тем, все же до сих пор не остановлен.

В плане соотношений сумм средней пенсии и средней суммы оплаты труда, эти показатели в периоды 1998 – 1999 годов, безусловно, увеличились, в среднем на 2-3 процента, однако, это скорее говорит, не об увеличении размеров пенсии, а наоборот о снижении размеров средней заработной платы.