Случаи, когда индивидуальный коэффициент для пенсий не применяется

 

В двух случаях индивидуальный коэффициент не применяется, а пенсия исчисляется по прежним правилам, сохраняемым и сейчас.

Во-первых, если лицо, обращающееся за пенсией или её получающее, выполняет оплачиваемую работу. Оплачиваемой работой признается любая трудовая деятельность независимо от её продолжительности и величины получаемой заработной платы (дохода), при выполнении которой лицо подлежало обязательному государственному пенсионному страхованию. В этом случае применяются все прежние правила исчисления пенсий. При прекращении оплачиваемой работы пенсия исчисляется с применением индивидуального коэффициента с первого числа месяца, следующего за тем, в котором прекратилось её выполнение. При поступлении неработающего пенсионера на оплачиваемую работу его пенсия вновь должна быть определена без применения индивидуального коэффициента с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась такая работа. Согласно статье 127 Закона “ О государственных пенсиях”, на организацию, которая принимает пенсионера на работу, возложена обязанность, в пятидневный срок сообщать об этом органу, выплачивающем пенсию пенсионер в

свою очередь, должен извещать этот орган о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера.

Во-вторых, пенсия неработающих граждан исчисляется по прежним правилам, если её размер, определяемый с применением индивидуального коэффициента, оказывается ниже, чем подсчитанный без его применения.

 

При исчислении пенсии с применением индивидуального коэффициента не прекращают действовать нормы Закона “О государственных пенсиях” о надбавках к пенсии и, о её повышении. Следовательно, к пенсии, определенно по новым нормам, начисляются все полагающиеся пенсионеру надбавки /9/.

С тем, чтобы соотношение между индивидуальной пенсией и средней заработной платой в стране не ухудшалось, предусмотрено постоянное увеличение пенсий путем применения индивидуального коэффициента к текущей заработной плате в стране, определяемой ежеквартально /33/.

Установлены значительные ограничения при исчислении индивидуального коэффициента пенсионера. Они касаются учитываемого трудового стажа, максимальной величины учитываемого среднего заработка и размера пенсии инвалидов от общего заболевания. Размер полагающейся пенсии в процентах, как правило, зависит от продолжительности трудового стажа /61/. Для подсчета индивидуального коэффициента трудовой стаж исчисляется не так, как при определении права на пенсию. Во-первых, этот стаж берется только в календарном порядке, не применяются нормы ст. 94 Закона “О государственных пенсиях”, предусматривающие исчисление некоторых периодов работы или службы в льготном порядке. Во-вторых, не принимается во внимание длительный трудовой стаж на работах с особыми условиями труда и в особых климатических условиях. Для целей исчисления индивидуального коэффициента, размер пенсии в процентах за длительный специальный стаж не увеличивается. Существенные ограничения установлены и в отношении периодов, включаемых в трудовой стаж.