Что такое приватизация

 

Экономическая реформа в России (структурная, ценовая, финансовая) проводится в каждой сфере как бы в разных временных потоках, с разной скоростью и интенсивностью. Приватизация государственного и муниципального имущества, являющаяся сердцевиной экономической реформы, проходило быстро, последовательно и стала (наряду с либерализацией цен) самым ощутимым проявлением изменений в экономике.

Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности в-третьих, использованием “карты” приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.

В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в условиях перехода России к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.

 

Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие “приватизация”, его соотношение с категориями “частная собственность”, “разгосударствление”. Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки о целях приватизации наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.

Завершение начального этапа приватизации в России (так называемой “чековой приватизации”) требует оценки его итогов и выявления особенностей. Переход к новому “инвестиционно-денежному” этапу приватизации нуждается в прогнозе постприватизационного развития предприятий.