Общая ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

2. Общая ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Земли промышленности и иного назначения используются для размещения промышленных объектов, объектов производственной и социальной инфраструктуры, транспортных систем, и систем коммуникаций. Размещение жилых строений не допускается, за исключением использования земельных участков в пределах земель промышленности и иного назначения в качестве служебных земельных наделов. Запрещаются строительство и реконструкция объектов до утверждения проекта и отвода земельного участка в натуре. Нарушение этих требований влечет приостановление строительных работ до устранения выявленных недостатков.

Особое внимание уделяется мерам охраны окружающей природной среды. При выполнении строительных работ и эксплуатации предприятий на землепользователей возлагается обязанность принимать меры по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, благоустройству территорий и оздоровлению окружающей среды. В большинстве случаев проекты пользования землями промышленности проходят процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологической экспертизы.

Земли промышленности и иного назначения могут находиться в государственной, муниципальной и частной (общей) собственности. Допускается предоставление этих земель также на праве пользования и аренды. Исключается получение земельного участка для развития промышленного производства, транспорта, связи и т.д. гражданами на праве пожизненного наследуемого владения. В случае предоставления земель на праве временного пользования, включая аренду, после завершения срока пользования предполагаются проведение мероприятий по восстановлению земель (рекультивации) и их возврат прежнему пользователю.

Юридические лица составляют подавляющее большинство собственников и пользователей земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения. Они представлены государственными и негосударственными предприятиями различных отраслей промышленности, транспорта, оборонных объектов и др.

Земли промышленности и иного назначения переходят в частную собственность граждан и юридических лиц в порядке приватизации государственного и муниципального имущества. Приватизация земли осуществляется одновременно с приватизацией зданий и сооружений либо после этого. Во втором случае земельный участок до момента приватизации закрепляется за собственниками зданий и сооружений на праве пользования или аренды при сохранении за такими пользователями права приватизации земель по их желанию в любое время, если это не запрещено (глава III-IV).

Значительная часть земель промышленности остается в федеральной собственности. В соответствии с Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2144 “О федеральных природных ресусах земельные участки и другие природные объекты, предоставленные для обеспечения нужд обороны и безопасности страны, земельные участки, занятые федеральными энергетическими, транспортными и космическими системами, объектами ядерной энергетики, связи, метеорологической службы, находятся в федеральной собственности. Как правило, эти земли находятся в ведении соответствующих министерств и ведомств и закрепляются за предприятиями в бессрочное пользование. Не могут быть приватизированы также земли использования и охраны недр.

 

Приватизация федеральной собственности не запрещается, однако осуществляется на основании государственных решений. Государственные решения по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества выносятся в виде индивидуальных распоряжений по отдельным предприятиям в соответствии с федеральными программами приватизации государственного и муниципального имущества.

Приватизация некоторых предприятий и соответственно занятых ими земель ограничивается или запрещается.

Пользование землями промышленности платное. Видами платежей являются земельный налог и арендная плата. Многие категории государственных предприятий освобождены от уплаты земельного налога.

Допускается использование земель промышленности и иного назначения для сельскохозяйственных целей. Предприятия, учреждения и организации вправе предоставлять для сельскохозяйственных целей во временное пользование гражданам и сельскохозяйственным организациям временно не используемые ими земельные участки (ст. 79 ЗК РФ).

В целях обеспечения безопасности населения и создания условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов предусматривается выделение вокруг отдельных категорий предприятий зон с особыми условиями землепользования. Земельные участки в пределах таких зон не изымаются у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов, но на них вводится ограниченный режим землепользования. Границы таких зон должны быть обозначены специальными межевыми знаками.

Правовой режим зон с особыми условиями землепользования определяется специальными нормативными актами, а также принимаемым для каждой учреждаемой зоны положением. К примеру, правовой режим санитарно-защитных зон и зон наблюдения вокруг ядерных установок определен Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии”, а зон воздействия вокруг предприятий — Законом РФ от 14 июля 1992 г. “О закрытом административно-территориальном образовании”.