ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

 

6. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ

В категорию земель промышленности и иного назначения включаются земельные участки, предоставленные для пользования недрами в пределах сухопутной территории страны. Это — земли, используемые для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, их хранения и первичной переработки, включая шахты, карьеры, разработки различных месторождений, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, — хранилищ, объектов промышленного производства.

Не переводятся в категорию земель промышленности земли, предоставленные для пользования недрами из состава земель водного фонда (дно водоемов, территориального моря), а также земельные участки, находящиеся в частной собственности при их использовании собственниками для добычи общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, глина и т.д.). Добыча полезных ископаемых в пределах лесного фонда, не требующая перевода лесных земель в нелесные и их изъятия, не влечет изменения целевого назначения земель лесного фонда (ст. 66 Лесного кодекса РФ). Предоставление земельных участков для геологического изучения недр, включая поиск и разведку полезных ископаемых, может также осуществляться без изменения целевого назначения.

Земельные участки для целей пользования недрами предоставляются в порядке выдачи лицензий на недропользование и выделения геологического (для геологического изучения и разведки полезных ископаемых) и горного (во всех других случаях пользования недрами) отвода. Лицензия на недропользование выдается только при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод земельного участка для целей недропользования. При пользовании недрами, предоставляемыми на условиях соглашений о разделе продукции, получению лицензии предшествует заключение такого соглашения.

 

Лицензия является основанием для вынесения решения об отчуждении (изъятии) необходимого земельного участка. Земельный участок отчуждается для государственных нужд в государственную собственность с возмещением стоимости земельных участков их собственникам.

Участок недр в пределах горного отвода закрепляется за держателями лицензии на праве постоянного или временного пользования. Во временное пользование участки недр предоставляются на сроки от 5 до 25 лет для целей геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Соответственно на праве пользования и на эти же сроки закрепляются и необходимые земельные участки.

Особенностью правового режима земель, предоставленных для пользования недрами, является требование о снятии и сохранении плодородного слоя почвы и о рекультивации земель после завершения горных работ, консервации и ликвидации предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В необходимых случаях земельные участки возвращаются прежним пользователям.