Конвертация пенсионных прав в капитал

 

В целях реализации положений Программы пенсионной реформы в Российской Федерации в части обеспечения равных возможностей для разных возрастных групп населения предусматривается оценить приобретенные ими пенсионные права по состоянию на 1 января 2002 года, гарантированные действовавшим до этой даты пенсионным законодательством, путем конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Основные положения конвертации

Начальный пенсионный капитал (ПК) определяется исходя из расчетного размера пенсии по старости (РП) при ее условном установлении 1 января 2002 года всем застрахованным лицам по формуле (1):

ПК = (РП — БЧ) x Т, где

БЧ — размер базовой части трудовой пенсии по старости на момент введения нового пенсионного законодательства, составляющий 450 руб.,

Т — ожидаемый период выплаты пенсии — 19 лет (228 месяцев).

Формула (1) вытекает из нового порядка определения размера трудовой пенсии по старости (П) суммированием размеров ее базовой, страховой и накопительной частей: П = БЧ + СЧ + НЧ, где

БЧ — базовая часть пенсии по старости,

 

СЧ — страховая часть пенсии по старости,

НЧ — накопительная часть пенсии по старости.

На 1 января 2002 г. ни у одного из застрахованных лиц не будет пенсионных накоплений, отражаемых в специальной части лицевого счета. Поэтому «заработанная» накопительная часть трудовой пенсии на эту дату составит НЧ = 0 рублей. Размер страховой части трудовой пенсии по старости по новым правилам определяется по формуле:

СЧ = ПК/Т.

При этом расчетный размер пенсии, «заработанной» на 31 декабря 2001 г. в связи с уплатой взносов по обязательному пенсионному страхованию в течение трудовой деятельности до 01. 01. 2002 г., должен быть равен размеру пенсии, определяемому по новой формуле, т. е.

РП = П = БЧ + СЧ = БЧ + ПК/Т.

Отсюда путем несложных преобразований и получается формула (1).