ответственность за самовольное переоборудование и перепланировку жилых домов и жилых помещений

 

Кодекс об административных правонарушениях1 предусматривает (ст. 142) ответственность за самовольное переоборудование и перепланировку жилых домов и жилых помещений, порчу жилых домов и жилых помещений, их оборудования. При этом на собственника могут быть наложены не только штрафные санкции, но и обязанность за свой счет восстановить прежние параметры жилья. Отсюда следует, что если параметры квартиры хотя бы в виде экспликации были зафиксированы в документах сделки с жильем, а административными органами выявлена его перепланировка, то новый собственник, не знавший об этом, вправе потребовать от старого собственника возмещения ему имущественного и неимущественного вреда. Покупатель вправе в течение двух лет с момента передачи жилья или в течение срока, установленного законом или договором, потребовать от продавца: 1) соразмерного уменьшения покупной цены 2) безвозмездного устранения недостатков жилья в разумный срок 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков жилья.

В случае если обнаружились неустранимые недостатки в жилье или недостатки, которые не могут быть устранены без соразмерных расходов или затрат времени, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за жилье денежной суммы (ст. 475 ГК РФ). При этом продавец отвечает за недостатки жилья, если покупатель докажет, что недостатки возникли до передачи ему жилья (ст. 476 ГК РФ).

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что порядок использования жилья определен «Правилами пользования жилыми помещениями, содержанием дома и придомовой территории в РСФСР», утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. № 4151, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 июля 1993 г. № 7262. Эти Правила прямо отнесены к гражданам, занимающим жилье на условиях найма. Права и обязанности граждан, использующих жилье в качестве собственников, не определены. Вместе с тем вышеназванный порядок на практике распространяется и на них. Напомним, что указанные Правила оговаривают: «Переустройство и перепланировка жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя, наймодателя и с разрешения исполнительного комитета Совета народных депутатов, а перестановка либо установка допол

 

нительного санитарно-технического и иного оборудования — с согласия совершеннолетних членов семьи нанимателя и с разрешения наймодателя. Наниматель, допустивший самовольное переустройство и перепланировку жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние».

Крайней санкцией за нарушение собственником жилья указанных правил может быть применение к нему меры, предусмотренной ч. 2 ст. 293 ГК РФ (о продаже по судебному решению жилого помещения с публичных торгов).