Приобретение жилья в результате получения в дар

 

Получение жилья в дар осуществляется на основании договора дарения, по которому одна сторона — даритель, безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне — одариваемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от обязанности перед собой или третьим лицом. Дарение не допускает встречной передачи вещи или права (ст. 572 ГК РФ). Даритель обязательно должен быть собственником жилья или его доли.

Договором дарения признается и обещание дарения, если оно сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 572 и ст. 574 ГК РФ).

Ранее действовавшее законодательство не предусматривало расторжение договора дарения и возврата подаренного имущества. Теперь, имея в виду возможность преступления со стороны одариваемого, которое выражается в умышленных действиях против жизни или здоровья дарителя или членов его семьи, закон предусматривает такое основание для отмены дарения по иску дарителя, а в случае его смерти от преступных действий одариваемого — по иску его наследников (ст. 578 ГК РФ). Одновременно даритель может отменить дарение и в случае, если он переживет одариваемого (при специальной оговорке об этом в договоре дарения).

 

Гражданский кодекс ввел в обиход и разновидность договора дарения — пожертвование (ст. 582 ГК РФ). При пожертвовании осуществляется дарение жилья для использования его в общеполезных целях. При этом, если одариваемый является физическим лицом, то назначение использования жилья должно быть обязательно указано в договоре, в то время как при пожертвовании в адрес юридических лиц такое указание не обязательно, так как оно исчерпывающе определено в законе.

Использование пожертвованного жилья не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения, без согласия жертвователя, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования (п. 5 ст. 582 ГК).