Реальные и номинальные коэффициенты приведения

 

В вышеприведенном примере мы предполагали, что будущие доходы определены и поэтому коэффициент приведения R не отражает размеров риска (например ставка государственной облигации США). Допустим, что норматив приведения равен 9%. Озночает ли это, что NPV отрицательна и фирме не следует осуществлять капиталовложение ?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны реальные и номинальные коэффициенты приведения. Начнем с дохода. Мы знаем, что действительная цена есть цена за вычетом величины инфляции, тогда как номинальная цена включает величину инфляции.

В нашем примере мы предполагали, что электродвигатели, изготовленные на заводе, могут быть реализованы по цене 52,50 долл. в течении последующих 20 лет. Мы ничего не сказали о воздействии инфляции. Является ли цена в 52,50 долл. действительной, свободной от инфляции, или она же включает инфляцию?

Допустим, цена 52,50 долл. и издержки производства в 42,50 долл. являются реальными (действительными). Это значит, что мы ожидаем ежегодные темпы инфляции в 5%, номинальная цена двигателей возрастет с 52,50 долл. в первый год до 55,13 долл. во второй год и до 57,88 долл. в третий год и т.д. Следовательно, наша прибыль в 960000 долл. в год также реальна.

 

Вернемся к нормативу приведения. Если доход определен в реальном исчислении, то и норматив приведения должен быть выражен точно так же. Дело в том, что норматив приведения представляет собой вмененные издержки инвестирования. Если уровень инфляции учитывается учитывается при вычислении дохода от инвестиций, его не следует включать во вмененные издержки.

В нашем примере приведения, следовательно, должен быть реальной ставкой процента по государственным облигациям. Номинальная ставка процента (9%) является ставкой, которую мы видим в газетах, — она не отражает уровня инфляции. Действительная ставка процента представляет собой номинальную ставку процента за вычетом ожидаемых темпов инфляции. Если мы ожидаем, что инфляция составит в среднем 5% в год, действительная ставка процента будет равна 9 – 5 = 4 %. Это и есть коэффициент провидения, который следует использовать для подсчета NPV капиталовложения в строительство завода электродвигателей. Из рис 3.1. следует, что при данной ставке NPV явно положительна и капиталовложения будут рентабельными.

При использовании критерия NPV для оценки инвестиций цифры в расчетах могут быть как действительными, так и номинальными, лишь бы они были согласованы. Если доход выражен в реальных условиях, то и коэффициент провидения также должен быть в реальном исчислении. Если же норматив приведения берется номинально, то при определении дохода воздействие инфляции не учитывается.