Взаимоотношения предприятия с бюджетом
Расходы бюджета осуществляются с помощью бюджетного финансирования — предоставления денежных средств юридическим и физическим лицам на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом.
Бюджетное финансирование базируется на определенных принципах и характеризуется специфическими формами представления средств.
Принципы бюджетного финансирования играют важную роль в организации рациональной системы бюджетного финансирования. К ним относятся:
* получение максимального эффекта от использования бюджетных ресурсов
* целевой характер использования бюджетных ресурсов
* предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных и других показателей деятельности с учетом использования ранее отпущенных средств
* безвозвратность и бесплатность основной части бюджетных ассигнований.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации предоставление бюджетных средств осуществляется в следующих формах:
* ассигнований на содержание бюджетных учреждений
* средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых физическими и юридическими лицами по государственным и муниципальным контрактам
* трансфертов населению
* ассигнований на осуществление отдельных государственных полномочий, передаваемых на другие уровни власти
* ассигнований на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принимаемых органами государственной власти
* бюджетных кредитов юридическим лицам (в том числе налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и платежей и других обязательств)
* субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам
* инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц
* бюджетных ссуд, дотаций, субвенций и субсидий бюджетам других уровней бюджетной системы РФ, государственным внебюджетным фондам
* кредитов иностранным государствам
* средств на обслуживание и погашение долговых обязательств, в том числе государственных и муниципальных гарантий.
На практике используются следующие разновидности предоставления бюджетных средств:
1. Финансирование по системе «нетто-бюджет». Этот способ предоставления денежных средств характеризуется тем, что бюджетные ассигнования выделяются на довольно ограниченный круг затрат, предусмотренных утвержденным бюджетом
2. Финансирование по системе «брутто-бюджет». Применяется для предприятий и организаций, полностью состоящих на бюджетном финансировании. В этом случае бюджетные ассигнования выделяются на все виды расходов, которые связаны как с текущим содержанием, так и с расширением деятельности бюджетных учреждений.
Предприятию бюджетные средства могут быть предоставлены в следующих формах: средств на оплату товаров, работ и услуг, выполняемых предприятием по государственным и муниципальным контрактам бюджетного кредита: субвенций субсидий инвестиций в уставный капитал?.
Кредитные взаимоотношения
Оценка кредитоспособности предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета о прибыли, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента??.