Отношение граждан России к «лицам кавказской национальности»

 

В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, видя на улице человека другой национальности, склонны приписывать ему определённые личностные качества, поступки. Все русские узнали о существовании маленькой Чеченской республики после ожесточённой чеченской войны (1994-1995г.). В чеченские события был вовлечен практически каждый россиянин: если не прямо, через родственников или друзей, то косвенно — через средства массовой информации. По данным социологов, отношение граждан России к этим событиям было самым различным: от полного равнодушия до ненависти к «лицам кавказской национальности». Как известно чеченцы ответили за горе своего народа террористическими актами в крупных городах России. В связи с этим русские часто воспринимают всех людей чеченской национальности как террористов, готовых расстаться с жизнью ради веры. По данным современных исследователей, например, П.Черкасова к 1995 г. часть респондентов, которые раньше относились к чеченцам «спокойно», теперь стали воспринимать их с насторож

енностью или даже со страхом, опасаясь обещанных террактов в Москве и других городах Россиие мнение находится под сильнейшим воздействием событий в Чечне.

 

Зная (или предполагая) национальность человека, с которым мы вступили во взаимодействие, мы невольно наделяем его определенными качествами, присущими, на наш взгляд, представителям данного народа. Происходит это в силу действия психологического механизма стереотипизации, который включается всякий раз, когда мы сталкиваемся с явлением или ситуацией, не требующей подробного и глубокого анализа.