Транспортный комплекс в России, Ж/Д транспорт
Транспортный комплекс
Сухопутный (ж/д, автомобильный) — транспортные средства (суда, локомативы, выгоны, самолеты)
Водный (морской, речной) пути сообщения (трассы, оборудование для транспортных средств, ж/д пути)
Трубопроводный транспортные предприятия (вокзалы, депо, порты, пристани, аэродромы)
Воздушный
Роль различных видов транспорта определяется их долей в общей транспортной работе (доля в грузообороте определенных видов транспорта в %):
1. Трубопроводный ~ 44%
2. Ж/Д ~ 43%
3. Морской ~ 9%
4. Речной ~ 4%
5. Автомобильный ~ 1,2%
6. Воздушный ~ 0,1%
Ж/Д транспорт
Главный вид транспорта в России – ж/д транспорт. Это обусловлено географическими особенностями нашей страны. По протяжению ж/д Россия занимает 2-ое место в мире после США – 87 тыс. км. (в 1913 – 72 тыс.). И протяженность российских ж/д составляет 11% от мировой протяженности ж/д. Ж/д транспорт обслуживает массовые перевозки различных грузов.
85% ж/д – размещается в европейской части страны. Это объясняется историческими причинами – экономика России концентрировалась в европейской части, и ее основные связи и, сл., грузопотоки ориентировались на запад и на юг, где были расположены крупные порты и основные торговые партнеры.
Основные черты географии ж/д определились еще до революци и мало изменились с того времени. В европейской части их концентрация напоминает гигантское колесо, ось которого Москва, из которой в 12 направлениях расходятся дороги. На восток от европейского колеса протянулись широтные магистрали, и по мере продвижения на восток их число уменьшается.
С 1837 по 1890 создавалась ж/д сеть в европейской части России. В 1837 году была построена первая ж/д из Санкт-Петербурга в Царское Село. В 1851 инженер Мельников построил ж/д из Москвы в Санкт-Петербург. В дальнейшем ж/д стремительно строились в разных направлениях. От Москвы и Санкт-Петербурга в разные стороны шли ж/д в лучевых направлениях.
Ж/Д соединили хлебные районы с крупными городами и портами, например:
1. Волгоград – Новороссийск
2. Волгоград – Орел – Рига
Для вывоза леса была построена ж/д дорога:
1. Вологда – Архангельск
На рубеже 19 и 20 веков была заложена Транссибирская магистраль, соединяющая Москву и Владивосток.
1. Вначале она была построена от Челябинска до Новосибирска.
2. Затем продолжена до Иркутска, а со стороны Владивостока – до Хабаровска.
3. Затем соединена.
Во время ВОВ были построены Печорская ж/д магистраль:
1. Воркута – Котлос – Коноша
и Волжская магистраль:
1. Казань – Волгоград по правому берегу Волги.
Главная задача ж/д дорог России – обеспечивать надежную транспортную связь европейской части с восточными районами.
Задачи на перспективу:
1. Строительство новых магистралей, для этого необходимы инвестиции.
2. Строительство второй колеи для БАМа.
3. Модернизация подвижного состава.
Эти задачи особенно актуальны, т. к. между европейской частью, Уралом и Сибирью растет поток грузов, а за Уралом чень мало широтных магистралей, что создает проблемы для перевозки грузов. Стало гораздо сложнее перевозить грузы, когда Средне и Южносибирская магистрали остались за пределами России, и осталась одна Транссиб. Такой рисунок ж/д не позволяет обеспечивать кротчайшую связь между западными и восточными районами страны, а также с сопредельными России, но неграничащами друг с другом государствами.
Железнодорожный транспорт осуществляет транспортно-экономические связи между районами страны и обеспечивает массовость перевозок народно-хозяйственных грузов. На пути следования возникают различные виды транспортных узлов. Самые крупные узлы возникают в пунктах подхода железных дорог к морским и речным портам. В них осуществляется перевалка грузов с одного вида транспорта на другой. Такие виды транспортных узлов имеют многочисленные склады, рефрижераторы и специальную технику для осуществления погрузочных и разгрузочных работ (транспортеры, краны, лебедки, автокары).
В России существует несколько сотен транспортных узлов разных типов. Крупнейшими являются: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Магадан, Владивосток, Омск, Екатеринбург, Красноярск.
Работа транспорта оценивается величиной грузооборота и пассажирооборота (т.е., количество перевезенных грузов и пассажиров * расстояние перевозки). Она выражается в т*км.
По массе перевезенных грузов выделяют трубопроводы и железные дороги. Пассажироперевозки занимают большую часть рабочих железных и автомобильных дорог.
Населенные пункты тяготеют к транспортным путям под воздействием закона экономии времени.
Ж/Д:
1. Транссиб – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск –Хабаровск – Владивосток
2. Северосиб – (Освоение нефти и газа) Тюмень – Тобольск – Сургут – Уренгой
3. Среднесиб1 – Челябинск – Кустанай – Кокчетав – Барнаул
4. Южносиб1 – Уфа – Астана – Павлодар – Барнаул – Новокузнецк – Абакан – Тайшет
5. БАМ – Усть-Кут – Нижнеангарск – Чара – Тында – Комсомольск-на-Амуре – 3148 км
6. Значение БАМа немаловажно. Это дублирующая, стратегическая (выход к морским портам на Тихом океане) ж/д, построенная в экономических и внешнеэкономических целях. Она не достроена.
7. Амуро-Якутская магистраль (АЯМ) – Тахтамыгда – Беркакит – Томмот — — — Якутск
На Дальнем Востоке осуществляется паромная переправа ж/д вагонов (Холмск – Ванино).
Идет электрификация ж/д, в особенности грузонапряженных ж/д в районах пригородов крупных городов и промышленных центров (на данный момент протяженность электрифицированных линий составляет ~ 38 тыс. км.). Первым электрифицированным участком ж/д в СССР стал Баку – Суруханы. А в 1929 году была электрифицирована линия Москва-Мытищи.
Казахстан, Средняя Азия:
1. Оренбург – Ташкент
2. Трансказахстан – Чу – Караганда – Петропавловск
3. Турксиб – Арысь – Джамбул – Алма-Ата – Семипалатинск – Барнаул
4. Закаспийская – Красноводск – Мары – Чарджоу – Самарканд – Ташкент
5. Баку – Красноводск – паромная переправа – Чарджоу – Кунград – Макаш – Александров Гай