Налоги – не только финансовое, но и социальное явление

 

Следовательно, налоги не только финансовое явление, но и социальное. Пропорциональные налоги легче переносятся состоятельными классами, так как они ослабляют налоговый нажим по мере увеличения объекта обложения. Прогрессивные налоги задевают интересы имущих классов чувствительнее и тем больше, чем сильнее растёт прогрессия обложения. Налоговая система государства — наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьба и компромиссы. Расхождение во взглядах на пропорциональное и прогрессивное обложение объясняется не только классовой принадлежностью, но и содержанием понятия платёжеспособности. Сторонники пропорционального обложения под платёжеспособностью понимали доход и имущество плательщика налога, сторонники прогрессивного обложения — такую способность, которая соизмеряется, с одной стороны с доходом и имущественным состоянием, а с другой — с лишениями и жертвами, которые должны быть одинаковыми для всех налогоплательщиков. Развитие концепции платёжесп

особности, построенной с учётом имущественного положения плательщика, связано с вопросом об источнике налогов.

Среди теорий прогрессивного налогообложения выделяются теории, которые в обоснование прогрессии включают социальные мотивы, связанные с борьбой трудящихся масс за более справедливое распределение национального дохода, с их влиянием на государственную политику в области налогов.

Косвенное обложение, охватывающее прежде всего область массового потребления, непропорционально тяжело отражалось на малоимущих классах. Пропорциональные налоги не удовлетворяют этому требованию, поскольку одна и та же сумма налога возлагает на разных плательщиков неодинаковые тягости, вследствие различий между гражданами по семейному положению, состоянию здоровья и т.п. Поэтому справедливо только прогрессивное обложение. Оно тем более важно, чем более политика налогов перестаёт руководствоваться одними финансовыми соображениями, а смотрит на подати, как на средство к изменению и коренному улучшению современного экономического быта. Исчисление прогрессии не может быть свободным и независимым. Государство при обложении должно преследовать не только фискальные, но и социальные цели, смягчать неравенство, влиять определённым образом на распределение имуществ и доходов.

Известный немецкий статистик Э. Энгель (1821-1896), исследуя стоимость жизни разных классов населения Пруссии во второй половине XIX века, сформулировал экономический закон, содержащий следующие положения:

 

— чем больше доход, тем меньше относительно процент издержек на продовольствие

— процент издержек на одежду приблизительно тот же самый при всяком доходе

— процент издержек на квартиру, отопление, освещение почти тот же самый при любом доходе

— чем более увеличивается доход, тем выше становятся расходы на товары первой необходимости [22, с.98].

У более обеспеченных в бюджете на удовлетворение необходимых потребностей больше средств не только абсолютно, но и относительно. Между тем у бедных ничего не остаётся на удовлетворение культурных, духовных потребностей.