Социальная справедливость

 

Общее снижение уровня жизни населения, обострение материальных и социальных проблем в российском обществе сопровождается тенденцией увеличения удельного веса людей, противостоящих политике, проводимой государством.

Забирая у предприятия большую часть заработанных средств, государство тормозит расширенное воспроизводство, предприятие не может формировать фонды потребления и накопления, которые являются основным источником экономического и социального развития работающих, самого предприятия, общества в целом. Социальная функция государства состоит не только в справедливости налогообложения, но и в справедливости перераспределения.

В основе распределительных отношений находится определённый регулирующий социальный механизм: поведение и взаимодействие социальных групп, от которых зависит характер распределения и перераспределения благ.

 

Социальная область оказывает существенное влияние на функционирование и развитие экономики страны, которое реализуется через активность социально-экономических групп.

Субъективное восприятие социальной справедливости регулирует экономическое поведение людей. Уверенность в прогрессивном характере и справедливости общественного строя является важнейшим источником творческой энергии, трудовой активности и хозяйственной инициативы. И, наоборот, частые столкновения с несправедливостью, расхождением слова и дела, безнаказанностью зла, произвола порождают разочарование в общественных ценностях, что в последствии оборачивается общественной пассивностью. Ужесточая налоговый пресс, а также вводя уголовную ответственность за сокрытие налогов, государство ущемляет свободу личности человека. Законопослушным налогоплательщикам государство ограничивает финансовую свободу, изымая значительную часть денежных средств. Социальное поведение человека при этом негативно по отношению к проводимой налоговой политике, а экономически может выражаться в развитии «теневой экономики».