Развитие схемы размещения промышленности в историческом аспекте

 

Развитие схемы размещения промышленности в историческом аспекте. Стратегии индустриализации в странах различных социально-экономических типов.

Стратегия индустриализации: последовательность принятия решений. До середины XIX в. решения о размещении промышленности принимали отдельные предприниматели. С начала XX в. главную роль в принятии решений играли корпорации.

Решения о размещении предприятий могут приниматься также и государственными организациями. Их эффективность, кроме чисто экономических показателей, определяется такими понятиями как национальные интересы, социальные издержки и социальные выгоды. Ставя во главу угла социальные аспекты, государство почти всегда стремится развивать отрасли, ориентированные на переработку собственного сырья, чтобы уменьшить экспорт полезных ископаемых расширяет производство средств производства, чтобы сократить зависимость от импорта строит новые предприятия для «оживления» экономики отсталых районов в рамках региональной политики.

Как правило, изучается несколько вариантов размещения: сопоставляются суммарные производственные и транспортные издержки на исходное сырье, топливо, энергию, рабочую силу и вывоз готовой продукции на рынок. Затем определяются масштабы производства и изучается потенциальный спрос на продукцию. Необходимо оценить вероятный круг потребителей и выяснить, сколько предприятий оптимальных размеров потребуется для того, чтобы полностью удовлетворить спрос. Предполагаемые масштабы производства надо сопоставить с доступностью местоположения с учетом транспортировки сырья, обеспечения рабочей силой, а также вывоза продукции в другие

 

Выбор конкретного местоположения требует, чтобы были обеспечены земельные участки под цеха, подъездные пути, водоснабжение, рабочая сила требуемой квалификации, соблюдение законодательства об охране окружающей среды.

Модели размещения промышленности (гравитационная модель Шеффле, модель Вебера, модель Тинбергена).

Итак, конкретное размещение предприятия зависит от множества факторов: природных, производственных и социальных к последним относятся трудовые навыки, культурные и хозяйственные обычаи населения.

Работы над общей теорией размещения промышленности и разработкой моделей, позволяющих учесть все эти факторы (или их большую часть), начались в конце XVIII в. Первые модели размещения были созданы экономистами рикардианской школы (Смит, Рикардо), которые считали размещение промышленности результатом пространственного распределения излишков сельскохозяйственной продукции, необходимых как продовольствие для рабочих и сырье для производства. Экономист Лориа (1898 г.) считал, что трудоемкие отрасли промышленности должны быть приурочены к сельскохозяйственным районам с высокой плотностью населения, которое, в свою очередь, должно быть достаточно бедным и нуждаться в дополнительном доходе.