Тюменский промышленный узел

 

Тюменский промышленный узел быстро развивается поскольку Тюмень (456 тыс. жителей) стал организационным центром освоения нефтяных и газовых ресурсов области. На основе этого сырья будет создан Тюменский химический завод. Узел формируется на пересечении железной дороги Свердловск-Омск с судоходной р. Турой отсюда начинается «дорога к ресурсам» — новая железнодорожная магистраль на Тобольск, Сургут, Уренгой, Ямбург. Размещение у «ворот» нефтегазоностного края, удобное транспортное положение на стыке водных, воздушных и железнодорожных путей, а также относительная близость к металлургическим центрам Урала обусловили развитие в узле машиностроения, в том числе производство комплектного оборудования для нефтяных и газовых месторождений. Значительное развитие получили деревообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли.

Тобольский промышленный узел включает один из крупнейших в мире нефтехимический комплекс, а также ряд небольших предприятий судостроения, деревообрабатывающей и легкой отраслей, сложившихся в этом старейшем сибирском городе. Тобольск (82 тыс. жителей основан в 1587 г. В 1974 году началось сооружение Тобольского нефтехимического комплекса. В составе первой очереди сооружены крупнейшие в стране мощности по выпуску основных полупродуктов для производства синтетического каучука и органического синтеза. Сырьем для Тобольского нефтехимического комплекса служит попутный нефтяной газ, газоконденсат и частично продукты вторичной переработки нефти. Тобольск в перспективе явится важным перевалочным пунктом, потому что он расположен на пересечении водных и железнодорожных путей. Здесь предполагается формирование целлюлозно-бумажной промышленности.

Омский промышленный узел крупнейший в Западной Сибири. Выгодное ЭГП Омска (1,1 млн жителей) на развилке Сибирской железной дороги, у пересечения ее Иртышем, примыкание к ней железнодорожной линии из Казахстана, строительство нефтепровода из Среднего Приобья обусловили интенсивный рост промышленности. Омск — первый из созданных в Западной Сибири крупных центров переработки нефти. Важное место в промышленности города занимает машиностроение. На местном сырье работает комплекс предприятий легкой и пищевой отраслей: кожевенная, обувная, мясная, молочная, текстильная и др. Омск — крупный торговый, заготовительный и распределительный центр.

Сургутский промышленный узел будет прежде всего крупным опорным центром нефтедобывающей промышленности Широтного Приобья. В Сургуте предполагается дальнейшее наращивание мощностей по электроэнергетике на базе сухих попутных газов. Здесь намечается строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса мощностью

6 млн.куб.м древесного сырья и отходов в год. В настоящее время в Сургуте закончилось строительство речного порта. В ближайшие годы он превратится в крупнейший транспортный узел, перевалка грузов которого составит несколько миллионов тонн.

Асиновский промышленный узел расположен на 90 км восточнее Томска. В настоящее время в нем формируется лесопильно-деревообрабатывающая отрасль. Здесь осуществляется строительство лесопромышленного комплекса, который специализируется на выпуске мешочной и оберточной бумаги, картона для гофрирования, фанеры, древесных плит, кормовых дрожжей и фурфурола. Предполагается также создание значительных по мощности предприятий строительных материалов.

 

Западно-Сибирскому ТПК, как региону нового промышленного освоения наряду с общими для всех комплексов закономерностями и основными принципами присущи специфические особенности:

— сосредоточение на значительной площади (1,8 млн.кв.км) самых разнообразных богатств: нефти, газа, железной руды, древесины, формовочных и кварцевых песков, каолина

— производственно-территориальный комплекс формируется на малоосвоенной и малообжитой территории с суровыми природными условиями

— высокие затраты на капитальное строительство, заработную плату и обустройство работников всех отраслей народного хозяйства

— большинство территории не имеет круглогодичных путей сообщения

— в районе формирования комплекса практически отсутствует материально-техническая база строительства и непроизводственная инфраструктура.