Схема процесса разработки и вывода товара на рынок

 





Роль НИОКР в менеджменте фирмы как субъекта рынка



В [4, гл.15] приведена схема включения
технологии в формирование позиции
конкурентного успеха фирмы. На рис. 4
приведена та же схема, но модернизированная
применительно к инновациям (НИОКР).

Рис. 4. НИОКР как фактор
конкурентного успеха фирмы

Начало процесса формирования
конкурентного успеха фирмы при выведении
на рынок нового продукта лежит в
пересечении множеств маркетинговых и
научно-технических решений. Наличие
совместимых потребностей определенных
рыночных сегментов и технологических
возможностей их обеспечить создает
фундамент технологически обоснованной
стратегии. Однако это лишь начало.
Технологически обоснованная стратегия
может не привести к экономическому успеху,
если у фирмы нет возможностей организовать
производство с издержками, позволяющими
использовать на рынке цены, совместимые с
покупательной способностью населения.
Далее позиция конкурентного успеха зависит
от конкурентного статуса фирмы, ее ресурсов,
стратегии и интенсивности конкурентных
действий других фирм. Составляющие
конкурентного статуса фирмы в НИОКР
приведены в [4, разд.15.3].

Таким образом, при проведении НИОКР
следует учесть:

— маркетинговые характеристики рынка

-конкурентный статус фирмы в НИОКР,
производстве, управлении

 

-конкурентную позицию фирмы и
предполагаемые действия основных
конкурентов

-социально-экономическую и политическую
обстановку в государстве.

Схема процесса
разработки и вывода товара на рынок

Этот процесс включает этапы от генерации
идей до начала коммерческой реализации
товара. В это время фирма создает
потенциальные варианты, получает
представление потребителей о них,
оценивает их, устраняет наименее
привлекательные, разрабатывает опытные
образцы продукции, испытывает их и внедряет
на рынке. Экономия на первых этапах может
вызвать большие издержки и даже потери на
последующих. Поэтому разумная политика
состоит в тщательной проверке концепции
товара на ранних этапах. Основные этапы
этого процесса отражены на рис. 5.