Частые товарные изменения

 

Некоторые организаций тяготеют к адхократии в силу динамизма условий, являющихся следствием очень частых товарных изменений. Самый показательный пример – производитель единичной продукции, производственная фирма, работающая только по индивидуальным заказам, например конструкторские бюро по изготовлению опытных образцов. Поскольку каждый заказ представляет собой новый проект, организация структурируется как операционная адхократия. Именно такой описывает Джоан Вудворд структуру фирм по производству единичной продукции – органической и относительной децентрализованной, но со срединной линией из числа наделенных значительными полномочиями инженеров.

Аналогичная структура характерна и для небольших высокотехнологичных фирм, например расположенных на шоссе 128 в окрестностях Бостона. Они выполняют преимущественно прямые заказы на разработку (иногда реализацию) сложных проектов правительства США или крупных клиентов из оборонной и аэрокосмической отраслей, атомной энергетики. Эти фирмы оперируют в динамичной внешней среде, а их выпуск полностью зависит от квалификации и опыта работающих в многопрофильных проектных командах специалистов. Но в то же время они невелики по размерам и находятся в собственности предпринимателей. (Собственники могут контролировать деятельность профессионалов, конечно, только потому, что сами являются высококвалифицированными специалистами.)

Так возникает предпринимательская адхократия – промежуточная структура между операционной адхократией и простой структурой.

Еще один вариант выпуска единичной продукции – издание газеты или журнала. С точки зрения редакции каждый ее продукт – то есть каждый выпуск – не похож на другие. Кроме того, внешняя среда газет и журналов, особенно ежедневных, отличается высокой динамикой и относительно высокой сложностью: в кратчайшие сроки они должны доносить до аудитории последние новости со всего мира. Усилиями всех репортеров, фотографов, редакторов и остальных сотрудников должен создаваться единый продукт. Такое производство предполагает адхократическую структуру. Но с точки зрения функций печати и распространения для периодических изданий характерна повторяемость (тираж одного номера – тысячи, а иногда миллионы экземпляров). И в этом смысле их внешняя среда отличается стабильностью – функции печати и распространения остаются неизменными независимо от содержания номера. И для их осуществления требуется механистическая бюрократия. Потребности в двух разных структурах примиряются благодаря разграничению. Разные функции осуществляются раз

дельно, а областью контакта служит стандартный выпуск. Адхократическая редакция выполняет свою работу и затем переводит ее в стандартный формат, – оригинал-макет – который становится исходным образцом для бюрократического производственного процесса.

Отдельные производители потребительских товаров оперируют на рынках со столь интенсивной конкуренцией, что вынуждены постоянно изменять товарные предложения. И вновь динамические условия вкупе со сложностью склоняют структуру к адхократической форме. Яркий пример того, что мы называем конкурентной адхократией, – упоминавшиеся выше компании звукозаписи. Выпускаемые ими продукты отличаются коротким жизненным циклом, а выбор материала для записи – очень быстрой, основанной на интуиции реакции. Как отмечалось в исследовании, выполненном группой студентов:

«Жизненный цикл продукта «45 оборотов в минуту» составляет три месяца. Он измеряется с момента рождения идеи записать некую песню до продажи в магазины последней пластинки. Трудно найти что-либо менее востребованное, чем номер один вчерашнего хит-парада». Примерами конкурентных адхократий являются также косметические, фармацевтические фирмы и компании по производству пластмасс.

 

Вероятно, к такому типу конфигурации приводит только товарная конкуренция. Ценовую или маркетинговую конкуренцию легче понять и контролировать, поэтому с ней успешно справляется простая структура или механистическая бюрократия. С другой стороны, товарная конкуренция требует более серьезных инноваций и более сложных решений, часто основанных на сложной исследовательской и научной деятельности. Поэтому предпочтительной конфигурацией становится адхократия административного типа. Финансовые и ценовые решения остаются прерогативой старших рабочих созвездий, а дизайн продукта, исследования и маркетинговые решения поручаются группам более низкого уровня иерархии (как в случае со звукозаписывающей компанией).

Для адхократий важны и некоторые не связанные с внешней средой условия. Одно из них – возраст, точнее молодость организации, поскольку адхократическая конфигурация не отличается стабильностью. Поддерживать состояние любой структуры длительное время (предотвратить формализацию поведения и обеспечить бесперебойный поток подлинно инновационных, ad hoc проектов) весьма непросто. Со временем любые движущие силы адхократий бюрократизируются. С другой стороны, согласно допущению 1, молодые организации предпочитают органические структуры, так как стремление к инноваторству побуждает их к активному поиску собственных путей развития и самопроверкам на ad hoc проектах. Поэтому можно сделать вывод, что адхократическая форма обычно ассоциируется с молодостью, с ранними стадиями развития организационных структур.

Особенно короток век операционных адхократий. Во-первых, они действуют на способных быстро их разрушить высокорискованных рынках. В отличие от профессиональной или механистической бюрократии с их стандартизированным выпуском операционная адхократия никогда не знает, откуда появится ее следующий проект. Экономический спад или потеря одного крупного контракта могут обернуться мгновенной «смертью» фирмы.

Но если причиной короткой жизни одних операционных адхократий являются их неудади, то других губят успехи. Организационный успех и возраст вызывают метаморфозы в операционной адхократий (вследствие стабилизации условий и бюрократизации структуры). С возрастом преуспевающая организация приобретает репутацию лучшей в своей специализации. Это побуждает ее повторять определенные проекты, шире использовать испытанные приемы. Сотрудники организации, становясь старше, стремятся к более стабильной деятельности. Поэтому со временем операционная адхократия приближается, совершенствуя свои лучшие приемы и методы, к профессиональной бюрократии и даже к механистической (когда эксплуатирует единственную программу или инновацию). Организация выживает, но ценой изменения конфигурации.

Административные адхократий обычно живут несколько дольше. «Мужая», они также склоняются к бюрократизации. Многие организации постепенно утрачивают инноваторские черты или вводят новшества стандартными способами. Но в отличие от операционной административная адхократия обычно не может изменить свою структуру, оставаясь в той же отрасли. Выбирая отрасль, она выбирает сложное, динамическое окружение. Шаблонное инноваторство постепенно разрушает организацию. Газеты, фармацевтические фирмы и производители пластмасс – во всяком случае, сталкивающиеся с острой конкуренцией, – неизбежно структурируются как адхократии.

Признание по мере взросления организации тенденции к бюрократизации позволило выделить ее вариацию – «организационный эквивалент бумажной одежды или одноразовых салфеток» (Toffler, 1970 : 133). Это так называемая временная адхократия, объединяющая специалистов различных организаций для работы над одним проектом, по завершении которая адхократия распадается. В современном обществе адхократии получили широкое распространение: это и театральная антреприза, в репертуаре которой всего одна пьеса, и избирательный комитет некоего кандидата в парламент, и партизанская группировка, борющаяся с национальным правительством, и олимпийский комитет по организации конкретных игр. «Родственницей» временной адхократии является так называемая проектная адхократия-мамонт, гигантская адхократия, привлекающая тысячи специалистов для работы в течение нескольких лет над одним очень крупным проектом.

В последнем случае размер – менее важное условие для адхократии, чем возраст. В частности, административные адхократии могут вырасти до огромных размеров. Однако операционные адхократии обычно остаются небольшими или средними, будучи ограниченными выполняемыми проектами, числом и размером многопрофильных команд, которые они могут сформировать, и их желанием избежать давления и бюрократизации вследствие увеличения размера организации.